Ваш регион

ЕСХН для ИП

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) применяется как спецрежим и заменяет для ИП некоторые другие налоги. ЕСХН введен для фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции. Применение ЕСХН регулируется главой 26.1 Налогового кодекса РФ.

Многие предприниматели, работающие в областях, близких к сельскому хозяйству, специально переходят на этот режим, так как в определенных условиях он становится более выгодным, чем классическая система налогообложения.

Кому выгоден ЕСХН?

ЕСХН выгоден сельскохозяйственным товаропроизводителям. Благодаря переходу на новую систему, они могут значительно снизить уплачиваемые налоги. Так, при переходе с УСН (упрощенки) выгода составит от 9 до 15%.

Если деятельность ИП связана только с сельским хозяйством, он может беспрепятственно пользоваться всеми льготами ЕСХН до тех пор, пока не сменит род деятельности.

Предпринимателям, деятельность которых связана не только с сельским хозяйством, нужно стремиться привести долю выручки от с/х до 70%, а потом держать ее на том же уровне, иначе, право применения ЕСХН пропадает. Но выгода очевидна и им. Особенно, при пользовании соответствующим имуществом и транспортом.

Какие налоги не платит ИП на ЕСХН

В тексте статьи 346.1 НК РФ указано, что переход на сельхозналог освободит ИП от налога на доход физлиц, от налога на имущество и транспорт (используемых в предпринимательской деятельности).

Ранее бизнесмены на ЕСХН освобождались также и от НДС, но Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ отменил это положение. Тем не менее, ИП вправе требовать вычет по НДС на общих основаниях.

Таким образом, ИП на ЕСХН выплачивают следующие налоги:

  • ЕСХН на прибыль — от 0 до 6% (ставка определяется региональным законодательством)
  • страховые взносы за себя
  • НДС — до 20%
  • дополнительные налоги (например, за пользование водными объектами)

Условия и порядок перехода на ЕСХН в 2019 году

Перейти на ЕСХН в 2019 году для ИП возможно только при соблюдении нескольких условий одновременно:

  1. Предприниматель занимается деятельностью, указанной в главе 26.1 Налогового кодекса (растениеводство, вылов и разведение рыбы, сельское, лесное или фермерское хозяйство, животноводство и аналогичные сферы).
  2. Доля дохода от такой деятельности составляет не менее 70% от всего суммарного дохода ИП. Это условие может вызвать проблемы у бизнесменов с несколькими видами деятельности — как только соотношение уменьшается, право на ЕСХН пропадает.

ИП вправе перейти на режим с ЕХСН добровольно (ст. 346.1 НК РФ), путем подачи уведомления в налоговую по месту жительства.

Уведомление подается не позднее 31-го декабря для перехода на ЕСХН со следующего года.

Если указанные сроки будут нарушены, бизнесмен не сможет применять ЕХСН и будет вынужден ждать следующего года.

Порядок уплаты ЕСХН

Формула уплаты ЕСХН проста: «доходы минус расходы умножить на ставку».

Для наглядности: при годовом доходе 100 миллионов рублей, расходах в 20 миллионов, ИП на ЕСХН в Свердловской области (ставка 5%) выплатит:

(100 000 000 — 20 000 000)*0,05 = 4 000 000 (четыре миллиона) рублей.

Отчетный и налоговый периоды на ЕСХН

Отчетный период, при таком режиме, составляет 6 месяцев, налоговый — 12 месяцев.

Оплата происходит в следующем порядке:

  1. Авансом в течение 25 дней после окончания отчетного периода.
  2. По налоговому периоду — до 31 марта включительно за прошлый год (авансовые платежи засчитываются в счет годовой оплаты — ст. 346.9 НК РФ).
  3. В тот же срок заполняется и подается налоговая декларация. Форму можно скачать на сайте Налоговой службы РФ.

Совмещение ЕСХН с другими налоговыми режимами

Индивидуальные предприниматели могут совмещать сельхозналог с патентной системой (ПСН) и единым вмененным налогом (ЕНВД). Совмещение ЕСХН с общей (ОСНО) и упрощенной (УСН) системами налогообложения недопустимо.

Несмотря на то, что ЕСХН совмещается с ПСН и ЕНВД, делать это можно с соблюдением определенных условий. В первую очередь необходимо разделить виды деятельности и вести раздельный налоговый учет.

Что это значит? Доходы и расходы от ЕСХН должны быть строго отделены от бизнеса на другом режиме. Так могут возникнуть сложности в разделении некоторых расходов, которые трудно отнести к тому или иному виду деятельности по объективным причинам. В таких ситуациях налогоплательщик должен разделять их на части пропорционально доходам каждого режима.

Другие системы налогообложения