Ваш регион

УСН для ИП

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из возможных налоговых режимов, регулирующий порядок уплаты налогов. Для индивидуальных предпринимателей этот режим является наиболее простым в понимании и «прозрачным» с точки зрения передачи отчетности в ФНС.

Преимущества применения УСН для ИП

Предприниматель самостоятельно выбирает схему работы – «Доход» (6%) или «Доход минус расход» (15%), с учетом особенностей его деятельности. Оба способа ведения отчетности не требуют частой передачи информации в ФНС (1-4 отчета в течение года).

Еще одним преимуществом УСН для ИП является замена трех налогов, стандартных для других систем налогообложения, на один, и отсутствие необходимости платить НДФЛ с доходов, которые получены в ходе предпринимательской деятельности.

Предоставлять отчетность в налоговые органы требуется раз в год. По желанию, можно разбивать уплату налога на несколько частей – для каждой оплаты потребуется сдача отчетности.

Каким типам бизнеса запрещено использовать УСН

Система УСН разрешена и выгодна для большинства видов малого бизнеса, поэтому проще перечислить виды деятельности, попадающие под ограничения системы налогообложения:

  • Работа с финансами: страхование, банковское дело, фонд, ломбард;
  • Взаимодействие с ценными бумагами: дилеры, брокеры и т.п.;
  • Адвокаты и нотариусы;
  • Деятельность, предполагающая работу с подакцизными товарами (например, алкогольная и табачная продукция). С полным списком таких товаров можно ознакомиться здесь;
  • Добыча полезных ископаемых (под ограничение не попадают наиболее распространенные материалы, вроде глины);
  • Организация азартных игр;
  • Компании, работающие по схеме ЕСХН.

Кто не может использовать УСН в 2019 году

Система УСН накладывает на ИП ряд ограничений – в 2019 году они выглядят следующим образом:

  • ИП, чей вид деятельности есть в списке из раздела «Каким типам бизнеса запрещено использовать УСН» (см. выше);
  • наемных рабочих в компании должно быть 100 или меньше;
  • доход за календарный год не может быть выше 150 млн рублей (это ограничение работает как для тех, кто уже работает по системе УСН, так и для тех, кто только планирует переходить на нее);
  • у ИП не должно быть активных филиалов (представительства допустимы);
  • доля участия в уставном капитале любой сторонней организации или юридического лица не должна быть более 25%.

Преимущества и недостатки УСН «Доходы» (6%) и УСН «Доходы минус расходы» (15%)

Выбор между УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» полностью лежит на налогоплательщике – все зависит от потенциальной прибыли и издержек бизнеса. Кратко это можно сформулировать так: если планируется коммерческая деятельность, не предполагающая серьезных расходов, то лучше выбрать УСН «Доходы». Если же в процессе работы ожидаются затраты на материалы, аренду помещения и т.п., то выгоднее будет система «Доходы минус расходы».

Универсальная формула выглядит так: если расходы бизнеса не превышают 65% от полученной прибыли, то выгоднее использовать схему «Доходы» (в графе «расходы» следует учитывать все страховые взносы). В ином случае лучшим вариантом будет «Доходы минус расходы».

Недостатки УСН

Главный недостаток системы УСН «Доходы» — непредсказуемость прибыли. Расходы могут оказаться серьезнее, чем ожидалось, так что ИП практически не получит прибыли – платить 6% с указанной в документах суммы все равно придется.

Основным же минусом схемы УСН «Доходы минус расходы» считается необходимость тщательно следить за всеми издержками, чтобы можно было подтвердить их документально. При грамотном ведении отчетности, этот минус перекрывается важным преимуществом – сумма налога всегда зависит от прибыли бизнеса. Если так вышло, что расходы за отчетный период оказались равны или превысили доходы, то ИП в любом случае должен заплатить налог – при таком раскладе его сумма составит всего 1% от полученной выручки.

Способы уменьшения налога УСН

Схема УСН «Доходы» позволяет наполовину снизить сумму уплачиваемого налога, если на ИП официально трудятся наемные работники. Любые взносы в фонды, оплату больничных (единственное исключение – несчастные случаи, связанные с деятельностью организации и различные заболевания, имеющие отношение к производству) и платежи по добровольному страхованию ИП вправе вычитать из суммы налога на конец календарного года.

В случае, когда за ИП не числится работников, ограничение в 50% отменяется. Так что если сумма взносов превысит получившийся налог, то выплачивать его не потребуется.

Для системы «Доходы минус расходы» также есть способ снижения налога – не все расходы следует учитывать в расчетах. Полный список допустимых расходов можно найти в статье 346.16 Налогового Кодекса РФ. Если в документах есть издержки, которые нельзя отнести ни к одной категории из списка – их можно не включать в расчет налога.

Еще один способ снижения итогового налога – списание убытков, полученных в течение 10 лет до момента оплаты, и еще не использованных при сдаче налоговой отчетности.

Превращать убытки в расходы можно лишь для снижения итогового налога – на авансовые платежи эта возможность не распространяется.

Условия перехода ИП на УСН с других режимов налогообложения

В 2019 году основное ограничение для перехода на УСН с любой другой системы налогообложения заключается в размере доходов за предыдущие 9 месяцев (2018 года) – прибыль за этот срок не должна превышать 112,5 млн рублей. Все остальные ограничения те же, что и для любого ИП, желающего перейти на УСН.

Можно ли совмещать УСН с другими режимами?

ИП официально могут совмещать несколько режимов налогообложения для различных видов деятельности – УСН, например, можно использовать одновременно с ОСНО и ЕНВД (причем, разрешается применять все 3 схемы). Единственное исключение – ЕСХН, этот вид налогообложения нельзя использовать вместе с УСН, т.к. это предписано в ограничениях упрощенной системы.

Сроки предоставления отчетности и уплаты единого налога по УСН в 2019 году

Произвести все необходимые расчеты, сдать декларацию и оплатить налог по УСН необходимо до 30 апреля текущего года за предыдущий отчетный период. Т.е. оплата налога за 2018 год должна быть проведена до 30 апреля 2019 года.

Срок сдачи отчетности единый для обеих схем УСН (6 и 15%).

Авансовые платежи по УСН в 2019 году распределены следующим образом:

  • Отчетность за 1 квартал 2019 года – 25 апреля
  • Первое полугодие 2019 года – 25 июля
  • Отчет за 9 месяцев в 2019 году – 25 октября

Другие системы налогообложения